U21 siegt 3:1 in Hof - Heinrich trifft doppelt & sieht Gelb-Rot.

Moritz Heinrich musste für seinen Aussetzer Lehrgeld bezahlen, fehlt seinem Team am Dienstag gegen Rosenheim.

Moritz Heinrich war beim 3:1-Erfolg der Löwen bei Bayern Hof der auffälligste Spieler auf dem Platz - positiv wie negativ. Erst schnürte er vor der Pause einen Doppelpack (5. und 32.) für die Sechzger-Reserve. Dann sah er Gelb vorbelastet die Ampelkarte, nachdem er einen bereits abgepfiffenen Angriff im Tor versenkte (68.).

Es begann perfekt für die Löwen, die diesmal die weite Reise nach Oberfranken bereits einen Tag früher in Angriff genommen hatten. Moritz Heinrich düpierte nach einem langen Pass von Sertan Yegenoglu seinen Gegenspieler Alexander Bareuther an der Toraus-Linie, zog nach innen und traf von der Torraumkante aus spitzem Winkel ins kurze Eck (5.). In der 18. Minute verhinderte die Latte das 2:0 für die Sechzger. Alexander Fuchs hatte Heinrich angespielt, der flankte in die Mitte auf Christoph Daferner. Bedrängt von einem Gegenspieler zog der Stürmer an der Strafraumkante sofort ab, der Ball klatschte jedoch über dem verdutzten Erik Arkenberg im Hofer Tor nur ans Aluminium. Einen Zehn-Meter-Schuss von Daferner aus halbrechter Position parierte der Bayern-Keeper in der 26. Minute mit einem Reflex. Machtlos war Arkenberg in der 32. Minute. Fuchs hatte Heinrich bedient, der mit seinem Flachschuss ins linke Eck von der Strafraumgrenze das 2:0 markierte. Die einzige richtig gefährliche Aktion in der ersten Hälfte hatten die Oberfranken durch Tomas Krbecek. Der Innenverteidiger setzte seinen Kopfball jedoch über die Querlatte (45.).

Kurz nach Wiederbeginn unterlief Andre Biermeier ein Abspielfehler. Der Ball kam zu Daferner, der sofort auf Felix Bachschmid passte. Dieser scheiterte mit seinem  Abschluss zunächst an Hofs Schlussmann. Den Abpraller schlenzte Christoph Daferner zum 3:0 in die Maschen (48.). In der 61. Minute sah Heinrich nach einem Trikotzupfer die Gelbe Karte. Sieben Minuten später lupfte er die Kugel nach einem Abseitspfiff ins Tor der Gastgeber. Schiedsrichter Florian Fleischmann wertete dies als Unsportlichkeit, zeigte ihm Gelb-Rot (68.). Die Hofer witterten nun Morgenluft, versuchten in der verbleibenden Spielzeit nochmals Druck auf die Löwen-Defensive auszuüben. In der 76. Minute behinderte Angelo Mayer Hofs Stürmer Martin Holek beim Abschluss im Strafraum. Der Unparteiische entschied sofort auf Elfmeter. Der Gefoulte lief selbst an, versetzte Maximilian Engl und traf zum 1:3 ins linke Eck (77.). Zwei Mal wurde es in der Schlussphase nochmals gefährlich fürs Löwen-Tor. An beiden Aktionen war der eingewechselte Florian Rupprecht beteiligt. Sein Schuss von der Strafraumgrenze sah Engl sehr spät, lenkte den Ball mit einer Hand über die Latte (87.). In der Nachspielzeit konnte der Zwölf-Meter-Schuss von Rupprecht im letzten Moment noch geblockt werden. Somit feierten die kleinen im zweiten Saison-Auswärtsspiel ihren ersten Dreier.

TRAINERSTIMMEN ZUM SPIEL

Daniel Bierofka zeigte sich erleichtert. „Ich freue mich, dass wir die Partie positiv gestalten konnten, denn ich hatte das Spiel von Hof gegen Bayreuth gesehen und war sehr angetan von der aggressiven Spielweise, insbesondere zu Beginn des Spiels“, sagte der U21-Coach der Löwen. „Es war sicher keine einfache Aufgabe, aber die Jungs haben sie gut angenommen.“ Als Wermutstropen bezeichnete der 37-Jährige die Gelb-Rote Karte gegen Moritz Heinrich. „Das tut natürlich weh, weil uns Mo am Dienstag im Heimspiel gegen Rosenheim fehlen wird. Aber damit müssen wir jetzt leben. Vielleicht hätte der Schiedsrichter etwas mehr Fingerspitzengefühl zeigen können.“ Trotzdem findet er, dass sich der 19-Jährige in solchen Situationen besser im Griff haben muss. „Aber er ist ja noch jung. Mo wird daraus sicher lernen“, zeigt Bierofka Nachsicht. Insgesamt habe seine Mannschaft wenig zugelassen, das umgesetzt, was unter der Woche trainiert wurde. „Heute waren wir sehr konzentriert, haben die Positionen besser besetzt und auch gehalten.“

Miloslav Janovsky, Trainer der SpVgg Bayern Hof, war mit der gezeigten Leistung seines Teams nicht zufrieden. „In dieser Liga darf man sich nicht so viele individuelle Fehler leisten, wie wir das heute getan haben. Die ersten beiden Tore dürfen nicht passieren. Mit den beiden Wechseln zur Pause haben wir nochmals alles probiert, doch dann kommt der nächste individuelle Fehler, der zum 0:3 führte. Wir müssen diese Fehler abstellen, wenn wir in dieser Liga bestehen wollen.“

STENOGRAMM: 3. Spieltag, 30.07.2016, 17 Uhr

SpVgg Bayern Hof – 1860 München II 1:3 (0:2)

1860 II: Engl - Weeger (88. Aigner), Weber, Yegenoglu, Mayer - Fuchs, Genkinger (71. Jakob), Seferings - Bachschmid (74. Koussou), Daferner,  Heinrich.

Tore: 0:1 Heinrich (5.), 0:2 Heinrich (33.), 0:3 Daferner (48.), 1:3 Holek (77., Foulelfmeter).
Gelbe Karten: Strößner, Kane - Mayer.
Gelb-Rote Karte: Heinrich wegen Foulspiels und Unsportlichkeit (68.).
Zuschauer: 1.200 im Stadion Grüne Au.
Schiedsrichter: Florian Fleischmann; Assistenten: Eduard Maier, Thomas Fischer.