Erste Testspielniederlage der Löwen beim 0:2 gegen den KSC.

In der 24. Minute war Robin Heußer (re.) vor Moritz Bangerter am Ball, brachte den KSC mit 1:0 in Führung.

Die Löwen mussten im siebten Testspiel neun Tage vor dem Saisonstart gegen den 1. FC Saarbrücken die erste Niederlage hinnehmen. Beim Karlsruher SC unterlag das Team von Trainer Argirios Giannikis mit 0:2. Beide Treffer durch Robin Heußer (24.) und Robert Geller fielen vor der Pause (35.).

Personal: Cheftrainer Argirios Giannikis konnte im vorletzten Testspiel vor dem Saisonstart am 2. August 2024 bis auf Eliot Muteba auf alle Spieler aus seinem Kader zurückgreifen. Da die Löwen bei der Anreise im Stau standen, verzögerte sich der Anpfiff um eine Viertelstunde.

Spielbericht: Erstmals näherte sich der KSC in der 6. Minute gefährlich dem Löwen-Tor an. Die Hereingabe von rechts durch Sebastian Jung köpfte Raphael Schifferl im Kopfballduell mit Ali Eren Ersungur zur Ecke. Auf der anderen Seite wurde eine flache Hereingabe von links durch Leroy Kwadwo von Christoph Kobald vor Fabian Schubert ins Tor-Aus geklärt (9.). Eine Minute später kam Morris Schröter an der Strafraumkante zum Abschluss, dem Schuss fehlte aber der Druck, so dass Robin Himmelmann damit wenig Mühe hatte (10.). Bei einem Abschluss aus 17 Meter mit rechts aus halblinker Position von Robert Geller musste sich Marco Hiller im 1860-Tor strecken, um die Kugel aus dem kurzen Eck zu fischen (12.). In der 15. Minute nahm Nicolai Rapp einen Abpraller aus 17 Metern direkt, doch Schifferl blockte den Schuss zur Ecke. Ansonsten war die Partie von vielen verbissen geführten Zweikämpfen zwischen den Strafräumen geprägt, beide Teams verdichteten geschickt die Räume, ließen wenig Chancen zu. Fast aus dem Nichts heraus fiel die Führung für die Gastgeber. Nach einem langen Ball passte Lasse Günther von links flach in die Mitte, Moritz Bangerter stand hinter Robin Heußer, der so aus 14 Metern zum Abschluss kam und links unten zum 1:0 ins Eck traf (24.). In der 35. Minute sogar das 2:0 für den KSC. Nach einer weiten Flanke von rechts durch Jung kam Schröter gegen Robert Geller am linken Fünfmetereck einen Schritt zu spät, dessen Hereingabe fälschte Tim Danhof unhaltbar für Hiller ins kurze Eck ab. Wieder war es Kwadwo, der in der 39. Minute gefährlich fast von der Grundlinie in den Rückraum flankte, aber erneut konnte ein Karlsruher die Situation entschärfen. Vier Minuten später konnte Kobald einen Löwen-Angriff nur per Foul an Kwadwo vier Meter vor dem Strafraum bremsen, den anschließenden Freistoß aus 20 Metern leicht nach links versetzt schoss Schröter in die KSC-Mauer (44.). Kurz danach war Pause.

Trainer Argirios Giannikis zum Spiel >>

Während Karlsruhe komplett durchwechselte, begannen die Löwen bis auf David Philipp die 2. Halbzeit mit der gleichen Besetzung. Die erste Möglichkeit hatte erneut Karlsruhe. Budu Zivzivadze setzte sich gegen Danhof auf der linken Seite durch, seine scharfe Hereingabe an den Fünfmeterraum klärte Reinthaler zur Ecke (51.). Die kam hoch von rechts in die Mitte, Marcel Franke stieg am höchsten, köpfte aber knapp am langen Eck vorbei (52.). In der 65. Minute konnte Kwadwo gerade noch eine Flanke von der linken Grundlinie durch Marvin Wanitzek vor Leon Jensen per Kopf übers eigene Tor klären. Nach Doppelpass mit Raphael Ott am linken Flügel ging Schröter die Grundlinie entlang, schloss dann aus extrem spitzem Winkel ab, doch Max Weiß im KSC-Tor hatte die kurze Ecke zugemacht (69.). In der 73. Minute nahm 1860-Chefcoach Argirios Giannikis gleich acht Wechsel vor. Fünf Minuten später hatte Maximilian Wolfram die Riesenchance, um auf 1:2 zu verkürzen. Eine Flanke von Lukas Reich aus dem Halbfeld legte Tunay Deniz per Kopf in die Mitte, aber Wolfram setzte die Kugel aus sieben Metern neben den linken Pfosten (78.). Zwei Minuten später setzte sich Wanitzek gegen Reich durch, traf aber aus zwölf Metern nur das Außennetz (80.). Kurz vor Schluss verhinderte Hiller den dritten Treffer für die Badener, als er im Eins-gegen-Eins den Schuss von Leon Jensen parierte (87.). Damit blieb es beim 0:2 aus Löwen-Sicht. Es war die erste Niederlage in der Vorbereitung auf die Saison 2024/2025.

STENOGRAMM, Testspiel, 24.07.2024, 14.15 Uhr

Karlsruher SC – TSV 1860 München 2:0 (2:0)

KSC, 1. Halbzeit: 30 Himmelmann (Tor) – 2 Jung, 22 Kobald, 4 Beifuß, 29 Günther – 17 Rapp, 5 Heußer, 43 Geller – 36 Pinto Pedrosa, 9 Hunziker, 27 Ersungur.
KSC, 2. Halbzeit: 1 Weiß (Tor) – 26 Bauer, 45 Zengin, 28 Franke, 20 Herold– 7 Burnic, 6 Jensen, 34 Kritzer– 11 Zivzivadze, 24 Schleusener, 10 Wanitzek.

1860, 1. Halbzeit: 1 Hiller (Tor) – 2 Danhof, 24 Schifferl, 16 Reinthaler, 21 Kwadwo – 32 Bangerter, 37 Frey – 17 Schröter, 8 Philipp, 7 Guttau – 10 Schubert.
Ersatz: 11 Vollath (Tor) – 4 Verlaat, 5 Jacobsen, 18 Kloss, 20 Reich, 25 Dulic, 27 Ott, 28 Bähr, 30 Wolfram, 34 Hobsch, 36 Deniz.

Wechsel: – Ott für Philipp (46.), Reich für Danhof (73.), Verlaat für Schifferl (73.), Bähr für Kwadwo (73.), Jacobsen für Frey (73.), Kloss für Bangerter (73.), Deniz für Guttau (73.), Hobsch für Schröter (73.), Wolfram für Schubert (73.)

Tore: 1:0 Heußer (24.), 2:0 Geller (35.).
Gelbe Karten: Burnic –.
Zuschauer: 963 im GRENKE Stadion.
Schiedsrichter: Marc Heiker (Kürnbach); Assistenten: Dominik Genthner (Dossenheim), Alessio Remili (Bruchhausen).

24.07.2024Faktencheck 1. FC Kaiserslautern.

23.07.2024Ticketinfos für den Toto-Pokal beim SSV Kasendorf.