U21 vorrübergehend Spitzenreiter nach 3:0-Sieg in Kottern.

Verteidigte hinten alles weg und besorgte vorne nach einem Konter das 1:0 für die Löwen-U21: Innenverteidiger Sean Dulic.

Die Löwen-U21 bleibt auch im sechsten Saisonspiel in der Bayernliga Süd unbesiegt und noch dazu zum vierten Mal in Folge ohne Gegentor. Gleichzeitig beendete sie beim 3:0-Erfolg die Serie des TSV 1874 Kottern, der bis dahin unbezwungen war. Kurz nach der Pause hatte Sean Dulic die Führung erzielt (48.). Cristian Leone (72.) und Brahim Moumou (87.) trafen zum Endstand.

Beide Teams legten trotz tropischer Temperaturen ein hohes Tempo an den Tag, zeigten dabei viel Respekt und vermieden zunächst das Risiko. Glück hatten die Löwen nach einer Viertelstunde, als Michael Singer von halblinks den Ball unkontrolliert, aber scharf in die Mitte schlug, die Hereingabe an das Schienbein von Kevin Haug prallte und von dort aufs 1860-Tor, doch Erion Avdija war zur Stelle, parierte den Zufallsabschluss (15.). Ansonsten passierte vor und in den Strafräumen wenig. Die Löwen-U21 hatte zwar einige Eckbälle, aus denen sie aber kein Kapital schlagen konnte. In der 31. Minute versuchte es Maximilian Bär in zentraler Position mit einem Abschluss aus 22 Metern, doch Avdija tauchte ab, fischte den Ball spielerisch aus dem rechten unteren Eck. Ein Kopfball von Kai Dausch nach einer Rechtsflanke fehlte die Power und Präzision, um den 1860-Keeper vor ernsthafte Probleme zu stellen (37.). In der 42. Minute klärte Sean Dulic am vorderen Fünfmetereck eine Hereingabe von links durch Haug vor Dusch zur Ecke (42.). Mit der letzten Aktion vor der Pause kamen auch die kleinen Löwen zu ihrer ersten Möglichkeit. Cristian Leone hatte auf Höhe der Strafraumkante von rechts nach innen gelegt, Xaver Kiefersauer ließ die Kugel passieren, Mike Gevorgyan schloss aus 17 Metern hoch aufs linke Eck ab, doch Antonio Mormone im Tor der Gastgeber riss die Arme nach oben, hielt den Schuss im Nachfassen fest (45.).

Kurz nach Wiederbeginn gingen die Sechzger in Führung. Nach einer abgefangenen Ecke von Kottern schalteten die kleinen Löwen schnell um. Evarist Samey passte von links diagonal auf Gevorgyan, der legte die Kugel im Strafraum quer an Torwart Mormone vorbei auf den mitgelaufenen Dulic, der sie nur noch ins leere Tor zum 1:0 einschieben musste (48.). Die Allgäuer bemühten sich in der Folge um den Ausgleich. Der wäre ihnen beinahe in der 55. Minute gelungen. Matthias Jocham hatte aus dem Halbfeld die Kugel in den Strafraum gechipt, Dusch stieg am höchsten, köpfte aber aus zehn Metern knapp links am 1860-Tor vorbei (55.). Drei Minuten später passte Samey auf der rechten Strafraumseite auf Kiefersauer, der lief parallel zur Grundlinie nach innen, seine scharfe Hereingabe konnte jedoch Mormone wegfausten (58.). Die Sechzger dagegen nutzten ihre Chancen eiskalt und erhöhten in der 72. Minute durch Cristian Leone. Nach einem Einwurf auf der linken Seite durch Moritz Rem auf den eingewechselten Brahim Moumou passte der mit dem Außenrist nach innen auf Leone, der dribbelte in den Strafraum, legte dann auf Moumou ab, der im Zweikampf zu Fall kam. Die Kugel fiel Leone vor die Füße, der sie aus sechs Metern unorthodox mit der Spitze ins lange Eck zum 2:0 beförderte. Den Schlusspunkt setzte drei Minuten vor dem Ende Moumou. Gevorgyan hatte links in die Tiefe auf den Stürmer gepasst, der zog gegen Bär in die Mitte, schloss dann mit rechts aus 15 Metern ab und traf flach ins rechte Eck zum Endstand (87.). Mit dem 3:0-Erfolg überflügelten die Sechzger den bisherigen Tabellenzweiten aus Kontern, feierten den vierten Sieg im sechsten Spiel bei zwei Unentschieden und setzten sich selbst vorübergehend an die Tabellenspitze.

„Das toppt das Ganze, das kann man nicht hoch genug bewerten“, sagt U21-Coach Felix Hirschnagl über die Tatsache, dass sein Team zum vierten Mal in Folge ohne Gegentreffer geblieben ist. „Das spricht für den Charakter, das macht uns als Trainerteam stolz.“ Vor allem sei die defensive Stabilität wichtig, wenn ein Spiel Spitz auf Knopf stehe. In der 1. Halbzeit hatten die Gastgeber mehr Spielanteile, kamen aber allenfalls zu Halbchancen. „So nach 20 bis 25 Minuten sind wir dominanter aufgetreten, haben gegen das Pressing von Kottern immer wieder Lösungen gefunden“, erzählt der 40-jährige Trainer. „Wir waren dann aber im Spiel nach vorne zu ungenau, haben das Tempo nicht in die Box mitnehmen können.“

Genau das wurde dann in der Halbzeit in der Kabine angesprochen. „Wir sind wie zuletzt gegen Erlbach wieder gut aus der Pause gekommen, waren sofort da“, zeigte sich die Mannschaft einmal mehr lernfähig. Das sei auch ein Thema von Persönlichkeit und Charakter, findet Hirschnagl. „Die Jungs zeigen, dass es ihnen viel bedeutet, für Sechzig zu spielen. Das kann man in jeder Minute auf dem Feld sehen.“

Der Erfolg sei eine Momentaufnahme. „Das gilt es zu genießen. Morgen werden wir das dann richtig einordnen und weiterarbeiten. Mit Memmingen haben wir am Samstag das nächste Spitzenspiel vor der Brust.“ Die Allgäuer sind ebenfalls noch ohne Niederlage in dieser Saison. „Irgendwie ist es nicht normal, was gerade abgeht“, freut sich Hirschnagl. „Es kommen bestimmt auch wieder andere Phasen, deshalb müssen wir das wertschätzen können!“

STENOGRAMM, 6. Spieltag, 13.08.2024, 18.30 Uhr

TSV 1874 Kottern – TSV 1860 München 0:3 (0:0)

1860: 1 Avdija (Tor) – 33 Zentrich (83., 9 Pereira de Azambuja), 22 Dulic, 24 Benede, 27 Rem – 25 Marosevic (77., 14 Martinovic), 21 Kiefersauer, 10 Gevorgyan – 17 Leone (83., 4 Seils), 18 N. Klose (57., 11 Moumou), 19 Samey (68., 39 Husic).

Tore: 0:1 Dulic (48.), 0:2 Leone (72.), 0:3 Moumou (87.).
Gelbe Karten: Schad– Benede, Moumou, Avdija.
Zuschauer: 700 ABT-Arena in Durach.
Schiedsrichter: Elias Tiedeken (Neusäß); Assistenten: Christian Stober (Königsbrunn), Antonio Vasiu (Steppach).