Enge Kiste: U19 bei der 2:3-Niederlage im Derby im Abschlusspech.

Sommer-Zugang Fabio Wagner traf auch gegen den FC Bayern, erzielte im vierten Spiel bereits seinen vierten Treffer für die Junglöwen.

Die U19-Löwen verpasste es nach einer starken kämpferischen Leistung, sich wenigstens einen Punkt im Derby zu sichern. Die Führung der Roten durch Magnus Dalpiaz (6.) konterte Fabio Wagner eine Minute später (7.). Danach führten zwei Unachtsamkeiten in der Abwehr zu einem Zwei-Tor-Rückstand zur Pause. Nach dem Anschlusstreffer von Emre Erdogan (75.) keimte nochmals Hoffnung auf, doch diesmal fehlte den Sechzgern trotz guter Chancen das Abschlussglück.

Die Junglöwen kamen bei strömendem Regen gut ins Spiel, hatten bereits nach etwas mehr als 60 Sekunden die erste Chance. Eine Ecke von rechts durch Finn Fuchs kam zu Matthias Roithmayr, der halblinks aus 14 Metern abschloss, aber die Kugel knapp übers linke Kreuzeck setzte (2.). Nach einem sehenswerten Spielzug über die linke Angriffsseite schloss Emre Erdogan aus spitzem Winkel ab, der Schuss wurde aber zur Ecke geblockt (4.). Die Roten gingen mit ihrer ersten Chance in Führung. Ein Eckball von rechts verlängerte Ljubo Piljic am zweiten Pfosten per Kopf zurück an den ersten, wo Magnus Dalpiaz frei zum 1:0 einköpfte (6.). Die Antwort folgte prompt. Nach einem Angriff über links legte Emre Erdogan die Kugel zurück auf Fabio Wagner, der vom linken Strafraumeck den Ball ins linke Kreuzeck zum 1:1 zimmerte (7.). Die Bayern waren in der Folge immer wieder nach Flanken gefährlich. So auch in der 8. Minute, als nach einer Hereingabe von links Jason Eckl am langen Eck vorbeiköpfte. Dann passierte fast eine Viertelstunde nichts vor den Toren, bis ein Schuss von Finn Fuchs zunächst abgewehrt wurde, der Ball Roithmayr vor die Füße fiel, der halblinks an der Strafraumkante zum Abschluss kam, wieder wurde der Schuss geblockt, doch diesmal reklamierten die Junglöwen Handspiel, doch Schiedsrichter Sören Wilhelm ließ weiterspielen (23.). Das Tor fiel auf der anderen Seite. Erneut war es eine Flanke von links. Jussef Nasrawe, einer der Kleinsten, kam am rechten Pfosten ungestört zum Kopfball, drückte die Kugel zur erneuten Führung der Roten über die Linie (26.). Vier Minuten später sogar das 3:1 für den FCB-Nachwuchs. Bei einem Ball in die Tiefe auf der rechten Seite war die 1860-Abwehr nicht im Bilde, Puljic lief frei in den Strafraum, legte dann von der Grundlinie an den zweiten Pfosten, wo der eingelaufene Eckl nur noch einschieben brauchte (30.). Sieben Minuten später eine ähnliche Situation, diesmal war es Nasrawe, der von der rechten Grundlinie quergelegt hatte, wo Felipe Chavez frei zum Abschluss kam, aber Mira Qela die Kugel aus dem rechten unteren Eck fischte (37.). Vor der Pause hatten die Junglöwen nochmals die Möglichkeit zu verkürzen. Nach einem Einwurf von rechts durch Clemens Lippmann wurde die Kugel genau vor die Füße von Emre Dursun abgewehrt. Sein Schuss aus 14 Metern knallte an die Latte des kurzen Ecks (41.). So blieb es beim Zwei-Tore-Rückstand zur Pause.

Nach Wiederanpfiff versuchten die Junglöwen, den Anschlusstreffer zu erzielen. Bei einem 22-Meter-Schuss rutschte Fuchs weg, wodurch der Ball klar am FCB-Tor vorbeiging (51.). Nach einer Kopfballverlängerung von Lucas Grancay sprintete Wagner halblinks Richtung Tor, kam aber gegen Keeper Leon Klanac einen Tick zu spät (53.). Im Anschluss an einen Doppelpass rechts im Strafraum mit Wagner schloss Dursun aus zwölf Metern ab, der Ball rutschte ihm jedoch über den Spann (56.). Die Sechzger machten weiterhin Druck, fanden aber gegen die konzentriert verteidigende Abwehr der Gäste zunächst keine Lücke. Die Roten hatten ihrerseits durch Deniz Ofli eine Chance. Sein Linksschuss von der Strafraumkante ging nur um Zentimeter am rechten Pfosten vorbei (63.). Fast im Gegenzug traf Erdogan nach einem erfolgreichen Dribbling an der linken Grundlinie nur das Außennetz (64.). In der 67. Minute konterten die Junglöwen. Fuchs legte auf rechts zu Wagner, der nahm die Kugel mit rechts an, zog damit nach innen, wodurch sein Gegenspieler ins Leere lief, schloss dann mit links aus zwölf Metern ab, schoss aber knapp über die Querlatte. Einen Schuss des eingewechselten Noah Codjo-Evora aus acht Metern parierte Qela mit dem Fuß, der Nachschuss ging deutlich übers 1860-Tor (72.). In der 75. Minute der Anschlusstreffer. Samuel Althaus hatte auf der rechten Seite gegen Ofli den Ball erobert, legte sofort quer an den zweiten Pfosten, wo der eingelaufene Erdogan nur noch den Fuß hinhalten musste und aus kurzer Distanz zum 2:3 einschob (75.). Damit bestand wieder Hoffnung bei den Junglöwen auf ein ähnliches Happyend wie letztes Jahr. Beinahe wäre das gelungen. In der 87. Minute setzte sich Wager auf der rechten Seite durch, ging mit viel Temo in den Strafraum, legte dann fast von der Grundlinie auf den zuvor eingewechselten Din Avdic, der am zweiten Pfosten aus acht Metern zum Abschluss kam, aber zum Entsetzen der Löwenfans den Ball am langen Eck vorbeisetzte. Was für eine Chance! Ein Schuss aus 15 Metern von Lance Fiedler ging in der Nachspielzeit übers FCB-Tor (90.+1). Die Sechzger rannten weiter an, der Ausgleich wollte aber nicht gelingen. So gewannen die Roten am Ende glücklich mit 3:2.

Die Enttäuschung sei groß, so U19-Chefcoach Jonas Schittenhelm. „Wir haben in der 1. Halbzeit zu schnell und leicht die Gegentore bekommen. Trotzdem haben wir bis zum Ende durchgezogen, eine gute zweite Hälfte gespielt und uns Chancen herausgearbeitet. Hintenraus war es eine ganz knappe Kiste!“

Dabei sei sein Team gut ins Spiel gekommen. „Die ersten 20 Minuten waren wir gut drin, danach war ich mit der Grundordnung nicht mehr zufrieden. In der 2. Halbzeit haben wir es dann echt gut gemacht, haben ein spannendes und enges Derby geboten, bis zum Schluss nicht nachgelassen. Das ist das Wichtigste!“ Din Avdic, der die Riesenchance zum Ausgleich hatte, wollte er keinen Vorwurf machen. „Schade, heute wäre mehr drin gewesen!“

STENOGRAMM, 4. Spieltag, 18.08.2024, 11 Uhr

TSV 1860 München – FC Bayern München 2:3 (1:3)

1860: Qela (Tor) – Lippmann, Faßmann, Komar, Fuchs (87., Tekin) – Roithmayr (46., Pereira de Azambuja), Grancay, Dursun – Wagner, Althaus (87., Fiedler), Erdogan (86., Avdic).

Tore: 0:1 Dalpiaz (6.), 1:1 Wagner (7.), 1:2 Nasrawe (26.), 1:3 Eckl (30.), 2:3 Erdogan (75.).
Gelbe Karten: Dursun – Chavez, Olychenk, Wilson.
Zuschauer: 400 auf dem 1860-Trainingsgelände.
Schiedsrichter: Sören Wilhelm (Harburg); Assistenten: Julian Perl (Pullach), Alexander Petzke (Surheim).